メニュー

昼膳

お昼限定メニューです。お気軽に楽しめます。

天麩羅膳 1,800円(税込)

 先付 白御飯 汁茶碗蒸 香物 水菓
海老×2 穴子 海鮮 野菜×6 かきあげ

天麩羅膳 小 1,000円(税込)

 白御飯 汁茶碗蒸 香物 水菓
海老×2 穴子 野菜×5



陶板膳 1,800円(税込)

先付 陶板(国産黒毛牛) 白御飯 茶碗蒸 香物 水菓


 



紙鍋膳 1,800円(税込)

先付 紙鍋(鴨・河豚・鳥 から選択) 白御飯 茶碗蒸  香物 水菓

※秋冬時期のみ



御造り膳 2,200円(税込)

先付 朝捕れ鮮魚の刺身盛 白御飯 茶碗蒸 香物 水菓



煮魚膳 2,000円(税込)

先付 鮮魚の煮付け(日替わり) 白御飯 茶碗蒸 香物 水菓


 



石焼膳 1,800円(税込)

先付 石焼(烏賊・海老・貝柱・牛肉) 白御飯 茶碗蒸 香物 水菓


 



焼魚膳 1,500円(税込)

先付   鮮魚の焼物盛り合わせ 白御飯 茶碗蒸 香物 水菓

天丼

天丼 850円
上天丼 1,500円
特上天丼 2,000円
海老天丼 1,200円
野菜天丼 700円
穴子天丼 1,800円
白魚天丼 1,500 ~ 2,100円(時価)

郷土料理

宍道湖七珍をお楽しみください

宍道湖七珍

(昼) お1人様 5,400円 ~

(夜) お1人様 7,560円 ~

(席料・奉仕料別)(税込)

白魚   公魚   鱸   鰻   蜆   海老   鯉)
2名様~

※秋冬春季のみ



鱸の奉書焼き

松平不昧公が宍道湖畔を散策中に浜辺で漁民が薪の中に取れたての鱸を焼いて食しているのを見られ、殿様が所望され、漁民が奉書紙に包んで献上したと言われています。



宍道湖七珍

 宍道湖ではヤマトシジミの他、多くの魚介類がとれます。  代表的な7種の魚介類は「宍道湖七珍」と呼ばれ、江戸時代の昔から親しまれてきました。これから季節折々の湖の幸は周辺地域の豊かな食文化を育んできました


 

ヤマトシジミ

宍道湖の名物といえば第一にシジミです。みそ汁にした時のうま味は何とも言えないおいしさです。


ワカサギ

宍道湖のワカサギは松江の冬の名物です。天ぷらや照り焼き、煮付けで食べられます。アマサギとも呼ばれています。


シラウオ

ワカサギと並ぶ宍道湖の冬の名物です。生や酢の物、吸い物でいただきます。生きている時の体は透明です。(右下)



 

コイ

コイは淡水の魚ですが、宍道湖の塩分は比較的薄いのでコイも多くとれます。大きなものは全長1m以上になります。宍道湖のコイ調理は冬季の卵をまぶした糸作りなどが有名です。


ウナギ

宍道湖にはウナギも多く住んでいます。夜行性で昼間は護岸の石の間などに隠れています。延縄や筌で漁獲されます。宍道湖の天然ウナギの蒲焼きは絶品です。


スズキ

スズキは海の魚ですが、春から秋には宍道湖・中海にたくさん入って来ます。和紙で包んで焼く「奉書焼き」は松江の名物料理として有名です。小さいものはセイゴと呼ばれています。



 

ヨシエビ(モロゲエビ) 

ヨシエビは汽水に住むエビで宍道湖ではモロゲエビと呼ばれています。ただ、ヨシエビは塩分の濃い所を好むため、実は宍道湖ではあまりとれません。宍道湖で捕れるエビは多くがテナガエビ(右下)です。


 
 

 

四季の懐石料理

旬の食材をふんだんに、四季折々のお料理が楽しめます。

懐石膳

3,500円コース(税込)  

先付 お造り 椀 焼物 焚物 季節の御飯 茶碗蒸 香物 水菓

5,000円コース(税込)  

先付 お造り 椀 焼物 焚物 酢物 季節の御飯 茶碗蒸 香物 水菓

6,800円コース(税込)

 

先付 お造り 椀 焼物 焚物 揚物 酢物 季節の御飯 茶碗蒸 香物 水菓

8,800円コース(税込)  

先付 お造り 椀 焼物 焚物 揚物 強肴 酢物 季節の御飯 茶碗蒸 香物 水菓


 

虎河豚料理 松葉ガニ料理 天麩羅懐石料理

◆虎河豚料理

鉄刺(てっさ) 3,240円~

虎河豚の薄造り

  各コース2,200円upで変更可能

 

※ご提供時期:11月~3月中旬


◆松葉ガニ料理

11月~4月まで
6,300円から31,500円(税込)


◆天麩羅懐石料理

2,200円(税込)

先付 天麩羅 御飯 赤出汁 香物 水菓
海老×2 穴子 海鮮魚 野菜×6 かきあげ

3,500円(税込)

先付 御造り 天麩羅 御飯 赤出汁 香物 水菓
海老×2 穴子 海鮮魚 野菜×7 かきあげ

5,500円(税込)

先付 御造り 天麩羅 御飯 赤出汁 香物 水菓
海老×2 穴子 海鮮魚×2 野菜×8 かきあげ

7,500円(税込)

先付 御造り 天麩羅 御飯 赤出汁 香物 水菓
活車海老×2 あわび 穴子 海鮮魚×3 野菜×7 かきあげ

お飲み物

山陰の地酒・焼酎・ビール・ソフトドリンクと各種ご用意しています。

お燗
上撰 豊の秋 (松江産) (徳利)   680円  
上撰 李 白 (松江産) (徳利)   680円  
冷酒
豊の秋 おもい川 (松江産)   (瓶 300ml)  1,280円
李白 やまたのおろち (松江産)   (瓶 300ml)  1,250円
李白 純米大吟醸 (松江産) (徳利)  1,600円 (瓶 720ml)  7,000円
李白 月下独酌 (松江産) (徳利)  2,200円 (瓶 720ml) 10,000円
李白 斗瓶囲い (松江産)   (瓶 720ml) 13,500円
豊の秋 大吟醸 (松江産) (徳利)  1,600円 (瓶 720ml)  7,000円
隠岐誉 大吟醸 (隠岐産) (徳利)  1,600円 (瓶 720ml)  7,000円
玉鋼 大吟醸 (横田産) (徳利)  1,600円 (瓶 720ml)  7,000円
月山 大吟醸 (広瀬産) (徳利)  2,250円 (瓶 720ml) 10,000円
王禄 超辛口純米 (東出雲) (徳利)  1,100円 (瓶 720ml)  5,000円
雲州 梅酒 米田酒造(松江産) (徳利)    680円 (瓶 500ml)  3,500円
焼 酎
いいちこ (大分産) (徳利)    500円 (瓶 720ml)  4,000円
中々 (徳利)    600円 (瓶 720ml)  4,800円
吉四六 (大分産)   (瓶 720ml)  5,500円
神の河 (鹿児島産)   (瓶 720ml)  4,600円
さつま白波 (鹿児島産) (徳利)    500円 (瓶 900ml)  4,000円
吉兆宝山 (鹿児島産) (徳利)    750円 (瓶 720ml)  6,800円
黒霧島 (宮崎産) (徳利)    600円 (瓶 900ml)  4,850円
白岳 (熊本産) (徳利)    500円 (瓶 720ml)  6,000円
ビール
サントリー プレミアムモルツ(生)    680円
地ビール ビアへるん ヴァイツェン   900円
アサヒ スーパードライ   680円
キリン ラガー   680円
ソフト ドリンク
ノンアルコール ビール   550円
ウーロン茶    350円
コーラ    380円
ジンジャエール    380円
ジュース(オレンジ パイン Gフルーツ)   380円
ミネラルウォーター・ソーダ   350円

※カクテル シャンパン その他ご注文承ります。


ページトップ

Copyright © 2013 matsue-club,Ltd. All rights reserved.